check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Начисление АСП

Тема вопроса: 

Здравствуйте, предусмотренно ли в законе РК , по уходу за ребёнком до 7 лет АСП, если семья из 3-х человек по доходам находится за чертой бедности ?   Состав семьи 3 человека (два взрослых и один ребёнок). В данной ситуации, только один из членов семьи работает (оклад 42500), второй член семьи вынужден находиться с ребёнком, так как ребёнка выпустили из детского сада (возвраст ребёнка 5 лет). На момент обращения в АСП один из членов семьи уже не является работающим. АСП отказанна в связи с тем, что за предыдущий квартал по доходам семья не нуждается в адресно социальной помощи.  Исполнители местного органа по АСП, утверждают, что согласно правилам начисления АСП, берётся расчёт за предыдущий квартал. Выходит семья  вынужденна находиться 3 месяца с доходом ниже прожиточного минимума до следующего квартала ?

Ответ: 

Уважаемый Александр Николаевич!

Согласно Закону РК «О государственной адресной социальной помощи» с 1 апреля 2019 года введены новые подходы при назначении адресной социальной помощи (далее - АСП) для поддержки малообеспеченных граждан.
АСП нового формата, выплачивается лицам, относящимся к категории малообеспеченных граждан, доход которых не превышает 70% от величины прожиточного минимума.
В соответствии с Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года, совокупный доход лица (семьи) исчисляется за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи. При этом в совокупный доход семьи включаются все виды доходов (без вычета всех расходов).
Несомненно, расширение спектра предоставляемых социальных гарантий населению является одной из задач государственной социальной политики.
В то же время, данные мероприятия должны проводиться поэтапно, пропорционально темпам экономического развития страны, с учетом возможностей государственного бюджета.
В этой связи, по поднимаемому вопросу рекомендуем Вам обратиться в акимат по месту жительства.

Номер вопроса: 362123
Изменён 6 августа, 2019 - 19:26
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий