A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Прошу Вас дать разъяснение!

Здравствуйте! Уважаемый Министр труда и социальной защиты населения РК Сапарбаев Б.М. прошу Вас дать разъяснение, определение Закона Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405."Об обязательном социальном страхование"(далее-Закон)Глава 1 статья 1 пункт 8)социальный риск – наступление события, влекущего утрату трудоспособности и (или) потерю работы, потерю кормильца, а также потерю дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, либо в случае его смерти члены семьи, состоявшие на его иждивении, приобретают право на получение социальных выплат в соответствии с настоящим Законом. Какой именно доход должен потерять участник системы обязательного страхования что бы получать социальную выплату, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года? Обязан ли участник (Гфсс) уходить в отпуск по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года и должен ли ИП приостанавливать свою предпринимательскую деятельность что бы получать социальную выплату, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года? Запрещает ли Закон если Участник(Гфсс) не выходя в отпуск по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года получать социальную выплату, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. имеет ли права продолжать работать и получать социальную выплату? Прошу Вас разъяснить Дать определение п.4 ст.20 Закона (Гфсс) Фонд имеет право производить проверку достоверности документов (сведений), необходимых для назначения социальных выплат. В этих целях он может направлять запросы в государственные органы и соответствующие организации, плательщику социальных отчислений. При этом о произошедшей задержке в принятии решения о назначении социальных выплат и сроках продления принятия решения, но не более чем на один месяц, заявитель должен быть извещен в письменной форме. Какие именно документы и сведения необходимы для назначения социальной выплаты, где их можно посмотреть, Какие есть рамки этого пункта? Дает ли право п.4 ст.20 Закона (Гфсс), сотрудникам(Гфсс) истребовать сведения, документы участника (гфсс) подтверждающие факт потери дохода, Нахождения в отпуске по уходу за ребенком у плательщика социальных отчисление и на основание ответа давать решение об отказе и назначение? В каких случаях (Гфсс) может отказать в назначение социальной выплаты, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года? На основание какого нормативного правового акта выноситься решение в назначение(отказе)социальной выплаты, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года? Стандарта Государственной услуги или на основание закона (Гфсс)?

Ответ: 

Здравствуйте Мансур Радикович!

Порядок назначения социальных выплат регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее - Закон).

Право на получение социальных выплат возникает при наступлении случаев социального риска. 

При этом под социальным риском понимается наступление события, влекущего потерю дохода  в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальных выплат.

Согласно нормам Трудового кодекса РК работодатель обязан предоставить матери либо отцу ребенка (по выбору родителей) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком мать или отец ребенка может обратиться за назначением социальной выплаты из АО «Государственный фонд социального страхования» (далее - Фонд) на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – социальная выплата).

Размер ежемесячной социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на коэффициент замещения дохода.

Согласно нормам Закона Фонд является уполномоченным органом по назначению социальных выплат. Таким образом, решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении (возобновлении) и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда.

Также филиал Фонда имеет право производить проверку достоверности представленных документов. В этих целях он может направлять запросы о достоверности представленных документов в государственные органы и соответствующие организации и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи.

Как показал анализ личного дела, 26 июля 2019 года Вы обратились за назначением социальной выплаты.

Филиалом Фонда по Карагандинской области был сделан запрос по месту Вашей работы, для подтверждения Вашего право на социальную выплату.

Согласно ответу АО «АрселорМиттал Темиртау» Вам за период с 1 по 31 июля 2019 года не был представлен отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В связи с этим, решением филиала Фонда от 2 августа 2019 года Вам было отказано в назначении социальной выплаты.

Для получения более детального разъяснения, касательно расчета социальных выплат Вам необходимо обратиться в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, т.е., в филиал Государственного фонда социального страхования по месту жительства (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 362598
Изменён 12 сентября, 2019 - 10:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий