A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Неправильно начислен размер пособия на рождение 4-го ребенка

Здравствуйте! После оформления свидетельства о рождении новорожденного ребенка в ЦОН г. Курчатов (ребенок по счету 4-тый, родился 07.08.19 г.) супруге пришло СМС сообщение о том что надо подтвердить номер банковского счета. Она подтвердила, через день-два пришло сообщение что ей положена выплата 95 950 тенге. Супруга естественно начала обзванивать ЦОН, контактный центр, ГЦВП. На что ей в конце концов, после череды звонков, нервотрепки, ответили, что проблема в системе, виноват кто-то, но не они. Проблема заключалась в том, что сын рожден в 2003 году (27.03.03 г.), соответствено в системе EGOV данных о нем нет, поэтому пособие в ГЦВП начислили как на 3 ребенка, хотя при подаче документов в ЦОН меня спросили какой по счету родлися ребенок. Я ответил что 4, и указал на запись в медицинской справке о рождении. Сами мы, ни я, ни моя супруга, заявление о выплате пособий не подавали. В местном ГЦВП при обращении супруги сказали, что они сделали запрос по поводу неправильного начисления в область, сказали ждите, Вам позвонят.  

Сегодня позвонили, сказали срочно сдать оригинал документов старшего сына до вечера. А мы, как назло сдали его свидетельство о рождении в ЦОН на повторную выдачу свидетельства о рождении в русско-язычной транслитерации для оформления удостоверения личности, т.к. 27.10.19 г. ему исполнится 16 лет. Причем, в связи с тем, что он родился в г. Семей, а мы проживаем в г. Курчатов, требуется около 1 месяца на выдачу нового свидетельства о рождении. Супруга объяснила сотрудникам ГЦВП ситуацию, показала его паспорт, показала расписку с ЦОНа, но они не захотели ничем помочь. Сказали, что все так и останется, т.е. размер выплаты как на третьего ребенка. 

Прошу оказать содействие, т.к. нашей вины в том, что ребенок родился до 2007 года нет, мы не виноваты в отсутствии записей о нем в электронной системе.

Ответ: 

Здравствуйте, Саян!

В соответствии со Стандартом государственных услуг в социально-трудовой сфере для назначения пособия на рождение ребенка и социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года услугополучателем предоставляется: документ, удостоверяющий личность услугополучателя, документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства услугополучателя, свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) или выписка из актовой записи о рождении, документ о номере банковского счета.

Также, представление документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего место жительства, свидетельства о рождении ребенка (детей) либо выписки из актовой записи о рождении, по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 13 августа 2007 года, свидетельства о заключении (расторжении) брака, по регистрациям, произведенным на территории Республики Казахстан после 1 июня 2008 года, документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения) не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, государственными информационными системами.

В связи с чем, в информационных системах отсутствуют сведения о рождении Вашего сына Сәлменбаева Едіге Саянұлы, 27.10.2003 г.р.

Таким образом, рекомендую Вам представить свидетельство о рождении Вашего сына для произведения перерасчета размеров пособия на рождение ребенка и социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Номер вопроса: 362778
Изменён 27 августа, 2019 - 18:45
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий