A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Компенсация транспортных расходов, расходов на проживание и питание, физлицам оказывающим услуги по договорам ГПХ

Уважаемые Господа,

Прошу дать разъяснение в следующей ситуации.

Наша компания проводит семинары, где в качестве лекторов выступают физ. лица, с которыми заключены договора ГПХ. По условиям договора ГПХ, компания, помимо гонорара физлицам, оплачивает еще и перелет, перемещение наземным транспортом, проживание в гостинице и питание.

Можем ли мы рассматривать оплату/возмещение транспортных расходов, проживания и питания таких физических лиц в качестве компенсации при служебных командировках и не включать их в налогооблагаемую базу по ИПН и ОПВ?

Заранее благодарю за ответ.

 

Ответ: 

Уважаемая Олеся Валерьевна!

Согласно действующему пенсионному законодательству Республики Казахстан индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, юридические лица, являющимися налоговыми агентами, исчисляющие и уплачивающие индивидуальный подоходный налог, обязаны уплачивать ОПВ за физических лиц, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Уплата ОПВ юридическими лицами за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) производится юридическим лицом в размере 10% из доходов физического лица. При этом, ОПВ устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Необходимо отметить, что в соответствии с подпунктом 2) пункта         2 статьи 319 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» не рассматриваются в качестве дохода физического лица, в том числе:

- компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено настоящей статьей;

- по командировке в пределах Республики Казахстансуточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на      1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;

- по командировке за пределами Республики Казахстансуточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на      1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.

Таким образом, расходы работодателя в виде компенсации при служебных командировках (перелеты, суточные и проживание), в соответствии с вышеуказанной нормой, не признаются в качестве дохода физического лица, в связи с чем, обязательные пенсионные взносы с данных выплат не удерживаются.

Номер вопроса: 362783
Изменён 26 августа, 2019 - 15:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий