check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Начисление пенсии

Здравствуйте! 

Может ли размер назначенной пенсии быть меньше минимальной, установленной в 2019 г - 36 108 тенге?  Задаю этот вопрос, т.к. моей маме назначили всего лишь 29 тысяч, и не учли одного ребенка (нас всего 3 детей), так как по халатности работника отдела кадров ей сделали неправильную запись. А искать записи в архиве и как то доказать это уже невозможно.

Ответ: 

Уважаемая Лаура Рафкатовна!

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства, женщинам, пенсионная выплата в полном объеме назначается при наличии общего трудового стажа на 1 января 1998 года 20 лет. Исчисление размера пенсионной выплаты по возрасту производится исходя из среднемесячного дохода за любые 3 года подряд, начиная с 1995 года.

Пенсионная выплата в гарантированном минимальном размере  (с января 2019 года – 36 108 тенге) назначается при наличии необходимого стажа у женщин 20 лет, но в случае отсутствия дохода, либо когда уровень исчисленного среднемесячного дохода оказывается низким.

  В случае если стаж составляет менее 20 лет, то назначается пенсионная выплата в неполном объеме, размер которой определяется путем деления количества полных месяцев имеющегося трудового стажа на количество месяцев требуемого стажа (20 лет - 240 месяцев) и умножается на размер полной пенсионной выплаты по возрасту, равной 60 процентам от учтенного дохода, а  при отсутствии дохода умножается на размер минимальной пенсионной выплаты, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (основание: приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223).

 К сведению сообщаем, что время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

Действующим пенсионным законодательством двойное исчисление трудового стажа за один и тот же период трудовой деятельности и времени ухода за ребенком до трех лет не предусмотрено.

В связи с отсутствием данных о Вашей маме (Ф.И.О., дата рождения, адрес места жительства), за разъяснениями Вы можете обратиться в отделение Государственной корпорации по месту жительства.

Номер вопроса: 363439
Изменён 23 сентября, 2019 - 16:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий