A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Как тарифицировать воспитателя, имеющего высшее педагогическое образование (например учитель русского языка ил учитель начальных классов), но среднее-специальное образование "Дошкольное образование и обучение"? При тарификаций берется высшее

Здравствуйте! Как тарифицировать воспитателя, имеющего высшее педагогическое образование (например учитель русского языка ил учитель начальных классов), но среднее-специальное образование "Дошкольное образование и обучение"? При тарификаций берется высшее образование или среднее-специальное?

Ответ: 

Уважаемая Самал Ерболовна!

Занятие должности в организации осуществляется на основании действующих в республике квалификационных справочников и характеристик (п. 8 ст. 101 ТК РК).

Типовыми квалификационными характеристиками должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц, утвержденными приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 (рег. № МЮ РК 5750) к должности «Воспитатель организации дошкольного воспитания и обучения» установлены требования к квалификации о наличии высшего педагогического или технического и профессионального педагогического образования.

Согласно Реестру должностей гражданских служащих в сфере образования и науки, утвержденному приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года № 123 (рег. № в МЮ РК 13181) воспитатели, в зависимости от уровня образования и стажа работы по специальности, отнесены к блогу «В»: с высшим уровнем квалификации – к блогу «В3», со средним уровнем квалификации - к блогу «В4».

Таким образом, если воспитатель имеет высшее педагогическое образование, то его следует тарифицировать как специалиста высшего уровня квалификации по блогу «В-3», при наличии у воспитателя технического и профессионального педагогического образования – тарифицировать как специалиста среднего уровня квалификации по блогу «В-4».

При отнесении должностей к блокам «В», «С», «D» Классификация должностей гражданских служащих по функциональным блокам (ППРК  от 31.12.2015 г. № 1193) следует применять методические рекомендации по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, к функциональным блокам реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим (размещены на сайте министерства в рубрике «Официальный отдел»).

Вместе с тем, уполномоченным органом по реализации государственной политики в области образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан. Поэтому, для получения по данному вопросу дополнительного разъяснения Вам следует обратиться в вышеуказанный уполномоченный государственный орган.

Номер вопроса: 365751
Изменён 3 февраля, 2020 - 10:39
Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий