A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Реабилитация инвалидов"

Здравствуйте. С трудом и мытарствами получили инвалидность для папы,он инвалид 1 группы,отказали ноги. С зимы все ждем поступление колясок и других средств для реабилитации. Сколько можно еще ждать? Сегодня при Акимате гос.запки ответили,что деньги выделены только в марте. Как это понимать? почему гос.закуп проводиться так поздно,почему не в конце года? Это так  государство помогает в реабилитации? 

Ответ: 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее Министерство), рассмотрев Ваш вопрос поступивший, на блог Министра, сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39 «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» и приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» (далее - Приказ № 26), инвалиды согласно индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР) обеспечиваются специальными средствами передвижения (кресло-коляска).
В соответствии с Приказом инвалиды, нуждающиеся в кресло-колясках, подают в управление занятости, труда и социальной защиты города Астана, управление занятости и социальных программ города Алматы (далее – горуправления), в городские, районные отделы занятости и социальных программ по месту жительства (далее – отделы занятости) заявление и для идентификации – документ, удостоверяющий их личность.
Горуправления, отделы занятости на основании заявлений и ИПР формируют потребность в кресло-колясках с указанием их перечня и количества.
Управления координации занятости и социальных программ областей (далее – облуправление) на основании потребности, представленной отделами занятости, определяют по области сводную потребность в кресло-колясках с указанием их перечня и количества.
Комнатные кресла-коляски выдаются инвалидам на срок эксплуатации 7 лет, прогулочные – 4 года.
Облуправление (горуправление) осуществляет закуп кресел-колясок в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.
На основании вышеизложенного, предоставление специальных средств передвижения (кресло-колясок) осуществляется местными исполнительными органами после проведения процедуры государственных закупок.

Здравствуйте! К Вам обращается Общественное Объедиение "Общество поддержки граждан-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарара "Yмiт-Надежда" с вопросом. В личном кабинете в атрибутах организации флажок объединение инвалидов исчез. Подали заявку через портал госзакупок, но она отклонена.Обратились в техническую поддержку госзакупок, но нам ответили, что нужно обратиться в , АИС "Организация обработки платежей, АИС "Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность Министерство труда и социальной защиты населения РК".

Ответ: 

26 декабря 2018 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора», который вступил в силу с 1 января 2019 года.
В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от
4 декабря 2015 года «О государственных закупках» с учетом изменений и дополнений, внесенных вышеуказанным Законом, общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационной системе Министерства финансов РК (веб-портал государственных закупок) на соответствие:
1) всем условиям, предусмотренным в подпункте 11) части первой статьи 394 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс):
- средняя численность инвалидов составляет не менее 51 процента от общего числа работников;
- расходы по оплате труда инвалидов составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают инвалиды по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.
2) принадлежности к общественным объединениям инвалидов Республики Казахстан и (или) организациям, учредителем которых являются общественные объединения инвалидов Республики Казахстан.
В этой связи, приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 29 декабря 2015 года № 1065 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан» утратил силу Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 13 февраля 2019 года № 71 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан».
С учетом этого, Министерством труда и социальной защиты населения РК не будет формироваться Перечень общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих товары и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги.
На сегодняшний день, проведена интеграция информационных систем Министерства финансов РК и Министерства труда и социальной защиты населения РК.
В информационной системах Министерства труда и социальной защиты населения РК «Обязательная обработка платежей» и «Централизованный банк данных лиц, имеющих инвалидность» проводится автоматическая проверка по ИИНу работников на предмет соответствия вышеуказанным условиям и ответ соответствия или несоответствия передается в ИС Министерства финансов РК.
Для подробной информации необходимо представить БИН организации.

Ответ: 

Здравствуйте Вячеслав!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, определяется Правилами проведения медико-социальной экспертизы утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015 года № 44, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ) обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.
Касательно установления инвалидности при сердечно-сосудистых заболеваниях, экспертное решение выносится на основании данных представленных организациями здравоохранения о состоянии здоровья на момент освидетельствования, степени ограничения жизнедеятельности, с учетом сведений о проведенных диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятиях и их результатах.

Здравствуйте!

Прошу помочь и дать разъяснение в следующем вопросе:

Ответ: 

Уважаемая Айгуль Кайратовна, здравствуйте!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
При признании лица инвалидом причина инвалидности «инвалид с детства» устанавливается лицам старше 18 лет на основании следующих документов:
1) документы о признании ребенка инвалидом;
2) документы организации здравоохранения: амбулаторная карта, медицинская карта стационарного больного, выписка из медицинской карты стационарного больного, справки диспансеров, реабилитационных учреждений, протезно-ортопедических предприятий, заключения специалистов и другие.
3) документы, косвенно подтверждающие наличие ограничений жизнедеятельности ребенка в возрасте до 16 лет: справка об учебе в специализированной школе для детей с ограниченными возможностями (слабовидящих, слабослышащих и др.), заключение психолого-медико-педагогической консультации о существенных нарушениях или отставании в психофизическом развитии ребенка.
Таким образом, для рассмотрения вопроса изменения причины инвалидности, Ваша сестра (или ее опекун) может обратиться в отдел МСЭ территориального Департамента по месту жительства с предъявлением документов, подтверждающих причинно-следственную связь.

Номер вопроса: 359653
Изменён 12 апреля, 2019 - 17:30

Как оформить пособие по инвалидности в онлайн режиме

Ответ: 

Здравствуйте Марат!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Правилами проведения медико-социальной экспертизы от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Сообщаем, что с 2018 года, в рамках цифровизации социально-трудовой сферы и модернизации службы медико-социальной экспертизы (далее МСЭ), Министерством наряду с очным освидетельствованием проводится пилотный проект по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме.
Реализация повсеместного перехода на заочное освидетельствование лиц в автоматическом режиме, будет возможна при полной готовности информационных систем Министерства здравоохранения РК.
В случае первичного установления инвалидности, специалистами МСЭ оказывается композитная услуга, объединяющая несколько государственных услуг, когда наряду с установлением инвалидности одновременно осуществляется прием документов на назначение социальных выплат.

Номер вопроса: 359633
Изменён 15 апреля, 2019 - 17:53
Ответ: 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, поступившее на сайт Министерства, сообщает следующее.
К сожалению в Вашем обращении не изложена суть вопроса. В связи с чем не имеем возможность в предоставлении полного ответа.

Добрый день. Мы Общественное обьединение, оказываем услуги индивидуального помощника по сопровождению инвалидов 1 группы имеющим затруднения в передвижении. Между нами и помощниками заключается договор гражданского правового характера. Просим Вас разъяснить правомерно ли мы удерживаем  индивидуальный подоходный  налог с доходов индивидуальных помощников.

Ответ: 

По информации Министерства национальной экономики Республики Казахстан в рамках Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» были внесены уточняющие изменения в статью 319 Налогового кодекса, с ретроспективным введением в действие с 1 января 2018 года.
Согласно внесенным поправкам не рассматривается в качестве дохода физического лица оплата стоимости товаров, работ, услуг, полученных инвалидом, индивидуальным помощником, оказывающим социальные услуги инвалиду первой группы, имеющему затруднение в передвижении.

Номер вопроса: 359490
Изменён 19 апреля, 2019 - 15:20

Общественное объединение "НурПеризат", просит Вас согласно правилам оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом утвержденных, приказом Министерства транспорта и коммуникаций РК от 1 ноября 2013 года № 859 дать расшифровку по перечню объектов и пунктов назначения для предоставления услуг инватакси, а именно, какие организации и пункты назначения для перевозки инватакси входят  п.5) объекты социальн

Ответ: 

Уважаемая Гульнара!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение поступившее на сайт, сообщает следующее.
Инватакси – автомобиль, предназначенный для оказания социальных услуг по перевозке инвалидов в рамках государственного социального заказа.
В соответствии с пунктом 24 Приказа и.о. Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан «Об утверждении Правил оказания услуг по перевозке инвалидов автомобильным транспортом» от 1 ноября 2013 года № 859 (далее – Правила) требования, предъявляемые к оказанию услуги инватакси, оговариваются в договоре о выполнении государственного социального заказа.
Услуги инватакси предоставляются в соответствии с установленным Перечнем объектов и пунктов назначения для предоставления услуг инватакси согласно приложению настоящих Правил. В перечень входят:
1) место работы инвалида;
2) учебные заведения инвалида;
3) местные представительные и исполнительные органы;
4) суд, прокуратура;
5) объекты социальной сферы;
6) юридические консультации;
7) нотариус;
8) медицинские учреждения (за исключением случаев оказания срочной (неотложной) медицинской помощи);
9) аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, морские и речные порты;
10) организации, оказывающие специальные социальные услуги.
Допустимо расширение категории получателей услуг инватакси и Перечня объектов и пунктов назначения для предоставления услуги инватакси по решению местных исполнительных органов с учетом возможностей местного бюджета.
Вместе с тем, услуги инватакси в первоочередном порядке предоставляются работающим и обучающимся инвалидам, согласно графику работы или учебы. Другим инвалидам, услуги инватакси предоставляется в порядке их обращения.
Исходя из вышеизложенного полагаем, что рынок и торговый комплекс являются общественными местами для жизнедеятельности и интеграции в общество лиц с инвалидностью.

Номер вопроса: 359485
Изменён 17 апреля, 2019 - 19:24

В соответствии с подпунктом 9-1) пункта 1 статьи 7, 

Ответ: 

Уважаемый Жанат Маратович!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше письмо, поступившее на сайт Министерства, сообщает следующее.
Согласно Правилам предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – шестьдесят часов в год (утвержденных приказом МЗСР РК от 22.01.2015 года № 26 )(далее – Правила) индивидуальный помощник является специалистом, оказывающим социальные услуги по сопровождению инвалиду1 группы, имеющему затруднения в передвижении, от места проживания до пункта назначения и обратно.
Отделы занятости проводят закуп услуг индивидуального помощника в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном социальном заказе и о государственных закупках, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг.
Условия оплаты услуг индивидуального помощника, в том числе расходы на проезд и прочие, а также учет рабочего времени, нормативы обслуживания инвалидов и перечень предоставляемых услуг оговариваются в договоре.
Оплата услуг индивидуального помощника производится отделами занятости, исходя из расчета размера заработной платы специалиста по социальной работе в час согласно системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий, но не более 8 часов в день.
Вместе с тем, по вопросу пунктов Положения государственного органа Вам необходимо обратиться в Отдел занятости и социальных программ Вашего региона.

Номер вопроса: 359022
Изменён 1 апреля, 2019 - 16:36

Здравствуйте!

         Прошу  дать разъяснение по следующему вопросу.

Ответ: 

Оплата труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий устанавливается Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление).
В этой связи, доплаты и надбавки для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета устанавливаются Постановлением.
Относительно доплаты установленная приказом министра обороны РК от 23 января 2007 года № 22 Вам необходимо обратится в Министерство национальной экономики РК.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий