A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Ваш ответ от 12 апреля т.г., на мой вопрос за № 359592 от 3 апреля т.г., остался не удовлетворённым. Прошу Вас простым и доступным языком дать понятный ответ на конкретный вопрос – кем мне отказано в начислении государственной базовой пенсии, Комитетом национальной безопасности РК или Департаментом социальной защиты населения Минтруда РК? Кто инициатор отказа? ИИН: 740125300221. Спасибо.

Ответ: 

Уважаемый, Мадьяр Муханович!

Внимательно рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что в соответствии со ст. 70 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республики Казахстан» назначение пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, осуществляется соответствующими государственными органами в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1500 «Об утверждении Правил назначения и осуществления пенсионных выплат военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лицам, права которых иметь воинские или специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года» назначение пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим и сотрудникам, проходившим службу в органах национальной безопасности осуществляются Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
Исходя из изложенного, по вопросам назначения пенсионных выплат за выслугу лет, как военнослужащему рекомендуем по компетенции обратиться в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан.

Доброго времени суток!  Хотелось бы уточнить, какая группа инвалидности мне положена.  Я больше года после травмы сломан со смещением копчик, крестец, сотрясение и удар головой. Пролежав в 3 х стационарах, состояние ухудшается, сильные головные боли,головокружение,теряю память,зрение, заикание речи, заносит, шаткая походка, хожу с тростью.

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Владимировна, здравствуйте!
Внимательно изучив Ваше обращение, сообщаем, что вопросы диагностики, оказания медицинской помощи больным (в том числе оказание медицинской помощи, проведение клинико-диагностических мероприятий и т.д.) находятся в компетенции органов здравоохранения (Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»).
При наличии показаний, после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами медицинские организации направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза. Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации (Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года за № 44).
В связи с вышеуказанным, для уточнения показаний на инвалидность, Вы можете в порядке консультации обратиться в поликлинику по месту жительства.

Здравствуйте.Нужен ваш совет .Как можно получить 1 категорию инвалидности. Так как бабушка пожилая после инсульта и не сама больше не передвигается нужна постоянная помощь.Можно ли получить льготы на получения памперсов и помощь в оплате соц работника. Или оплата труда человека который смотрит за бабушкой.

Ответ: 

Здравствуйте Мейрхат!
Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.
Порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, определяется Правилами проведения медико-социальной экспертизы утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015 года № 44, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу (далее МСЭ) обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК) направившей медицинской организации.
Касательно установления инвалидности при цереброваскулярных заболеваниях, экспертное решение выносится на основании данных представленных организациями здравоохранения о состоянии здоровья на момент освидетельствования, степени ограничения жизнедеятельности, с учетом сведений о проведенных диагностических, лечебных, реабилитационных мероприятиях и их результатах.
Согласно Правил, в зависимости от потребности инвалида в проведении реабилитационных мероприятий отделом МСЭ с учетом плана реабилитационных мероприятий, указанных в форме 088/у или рекомендаций, указанных в заключении ВКК медицинской организации разрабатывается социальная часть индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР) на основании медицинских показаний и противопоказаний.
Таким образом, для усиления группы инвалидности и разработки ИПР (на обеспечение гигиеническими средствами: подгузники и т.д.) необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства, и при наличии медицинских показаний, лечебное учреждение может направить Вашу бабушку на МСЭ.

Прошу оставить без рассмотрения  мое обращение за номером 359866 от 9 апреля т.г. в связи с исполнением.

Ответ: 

Уважаемый Шарип Серикович, здравствуйте!

Ответ на Ваше обращение от 9 апреля текущего года размещен на сайте Министерства под номером 359866 от 23.04.2019 года.

Номер вопроса: 360016
Изменён 25 апреля, 2019 - 17:50

Добрый день. Ищу информацию  на  пропавшего без вести в 1943 деда  ВОВ.  Бендюков(Биндюков по трудовой книжке) Георгий Кириллович, 1901 гр, Алма-Ата, Фрунзенская 15 место и год рождения.
Хотелось бы узнать  адес последнего места жительства и военкомат , откуда был призван на войну.. Дату и место плена. Любую имеющуюся информацию.  А так же информацию  о семье, которая получала пенсию по потере бойца( кормильца). Работал на Хлебозаводе №1 в качестве дежурного кладовщика.. И оттуда же был призван на войну. 

 

Ответ: 

Здравствуйте Елена!
Изучив Ваше обращение, сообщаем, что по данному вопросу Вы можете обратиться в Центральный архив Министерства обороны РК по адресу: город Нұр-Сұлтан, ул. Ташкентская, 33. телефон: 8 (7172) 48-11-32.

Номер вопроса: 360013
Изменён 25 апреля, 2019 - 17:14

Здравствуйте. При обращении за начислением пенсионного обеспечения в июле 2016 года не указала и не представила документы о прохождении повышения квалификации с апреля 1998г по июнь 1998г. Получила не полную пенсию из-за недостатка трудового стажа до января 1998г. Не подавала документы, т.к. поняла Закон РК так, что это всё равно не войдёт в стаж. Сегодня прочитала заново Закон о пенсионном обеспечении в РК и поняла, что допустила ошибку.

Ответ: 

Здравствуйте Наталья Сергеевна!
Согласно нормам Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года и подтверждается трудовой книжкой.
По материалам Вашего пенсионного дела установлено, что в июле 2016 года Вам была назначена пенсионная выплата по возрасту и базовая пенсионная выплата.
В связи с тем, что трудовой стаж до 1 января 1998 года составил 15 лет 4 месяца (в стаж вошли периоды работы с сентября 1975 по март 1991 года, в том числе и период обучения с 1976 по 1977 годы) размер пенсионной выплаты, с учетом среднемесячного дохода, был исчислен в неполном объеме.
Как Вы уже знаете с 1 июля 2018 года, размер базовой пенсионной выплаты (далее - БПВ) определяется от стажа участия в пенсионной системе.
В стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитываются:
1) трудовой стаж, выработанный за период до 1 января 1998 года;
2) период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы (подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов);
Согласно п.6-1 Главы 2 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий (далее – Правила) к документам, подтверждающим стаж участия в пенсионной системе (в зависимости от их наличия), относятся:
- документы, предусмотренные подпунктом 2) пункта 4 Правил (а именно трудовая книжка, документ об образовании и прочие) подтверждающие трудовой стаж заявителя, выработанный до 1 января 1998 года;
- документы, подтверждающие время ухода неработающей матери за малолетними детьми и другие документы.
Исходя из вышеизложенного, для учета в трудовой стаж период обучения на курсах повышения квалификации (апрель – июнь 1998 года) нет правовых оснований. Вместе с тем, при наличии документов, подтверждающих время ухода за малолетними детьми, Вы можете обратиться в отделение Государственной корпорации по месту жительства.

Добрый день

Прошу подсказать почему уменьшилась сумма пенсионных накоплений

Дело в том, что я периодически проверяю свои пенсионные накопления через сервис EGOV

25 января я заказывала справку и итоговая сумма накоплений составляла 1 202 280,58 тенге

На 10.04. 2019 общая сумма накоплений 938618.95 тенге 

В связи с чем произошло уменьшение на 263 661,63 тенге?

Это достаточно крупная сумма и  я беспокоюсь о своих накоплениях.

Ответ: 

Уважаемая Ирина Александровна, здравствуйте!

Пенсионные активы, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов, включают пенсионные взносы, инвестиционный доход, средства, поступившие в качестве пени и возмещения убытков, за минусом комиссионного вознаграждения.
При этом, на сайте E-gov указываются суммы фактически поступивший пенсионных взносов.
Для получения более детальной информации о сумме пенсионных накоплений рекомендуем Вам обратиться в Единый накопительный пенсионный фонд по месту жительства.

Номер вопроса: 359931
Изменён 24 апреля, 2019 - 19:52

Я Низамова Адалят проживающая в городе Алматы .По адресу ул .Бурундайская 95 кв 12 .Я мать троих детей  . В 2015 году мой муж скончался . У меня на попечения остались для детей . Старшая 2012 года ребенок инвалид с рождения . И сын 2014 года . На момент смерти мужа сына было 10 месяцев .Я оформила пособия по утере кормильца ца на сына ,на доча сказали что не положено так как она уже получает по инвалидности .

Ответ: 

Здравствуйте, Адалят Файзуллаевна!

Касательно пособия по инвалидности
Согласно пункту 3 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» гражданам, в случае наступления инвалидности государственные социальные пособия (далее - пособие) назначается на весь период инвалидности, установленный подразделением медико-социальной экспертизы (далее –МСЭ).
Как показал анализ документов личного дела Ясмины (29.09.2012 гр.), ей с 17 июня 2013 года назначено пособие по инвалидности с детства.
Кроме того, лицам, имеющим одновременно право на различные (по инвалидности или по случаю потери кормильца) пособия, назначается одно пособие.
В этой связи, после возникновения права на пособия по случаю потери кормильца отца (Низамова Руслан Ильшадович, дата смерти – 10 июля 2015 год) Ясмине, как опекуну, по Вашему выбору она осталась получателем по инвалидности с детства.
Касательно пособия по случаю потери кормильца
Право на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, в том числе дети, один из родителей или супруг, если он (она) занят уходом за детьми, не достигшими 8 лет, и не работает.
Анализ материалов личного дела показал, что Вы, как опекун получаете пособие по случаю потери кормильца на ребенка – Рияд (11.09.2014 г.р.) со дня смерти мужа, то есть с 10 июля 2015 года, также, ежемесячное государственное пособие воспитывающему ребенка-инвалида (Ясмина – 29.09.2012 гр.).
Вместе с тем, в данное время Вам, как участнику системы обязательного социального страхования (как работающей), с августа 2018 года назначена социальная выплата на случаи потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (Раяна – 07.08.2018 г.р.).
При назначении государственного базового социального пособия по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими восьми лет, ежегодно заявителем представляется трудовая книжка с записью о прекращении трудовой деятельности, или о том, что лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и из автоматизированной информационной системы центрального исполнительного органа об отсутствии факта перечисления обязательных пенсионных взносов.
Так как, Вам работодателем предоставлен Вам отпуск по уходу за ребенком (Раяна – 07.08.2018 г.р.), для назначения пособия по случаю потери кормильца нет правовых оснований.

Номер вопроса: 359899
Изменён 23 апреля, 2019 - 16:52

Мой муж умер 10.07.2018года. Дочь учится в Медакадемии г.Оренбург в очном отделении. 28.02.2019г. ей исплнилось 23 года. 05.04.2019г. дочь обратилась в ЦОН по месту жительства для назначения пособий по потере кормильца и начислить пособие с момента наступления право на пособие и до достижения 23 лет. Ей было отказано в устной форме и документы не приняли по причине, что ей уже 23 года и потеряло право на назначение пособий по потере кормильца. Согласно закону Республики Казахстан 126-1 от 1997 ст.

Ответ: 

Здравствуйте, Гаини!

Согласно пункту 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан» пособия по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пособие, но не более чем за 12 месяцев до дня обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами.
Право на пособие по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, в том числе дети, не достигшие восемнадцати лет и обучающиеся дети старше восемнадцати лет имеют право до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего и (или) послевузовского образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста.
В этой связи, если на день обращения за назначением пособия по случаю потери кормильца иждивенец достиг двадцатитрехлетнего возраста, пособия не назначаются.

Номер вопроса: 359883
Изменён 23 апреля, 2019 - 16:57

Здравствуйте! Прошу сообщить, когда мне будут начисляться пенсионные выплаты. Уволен из ОВД с 30 января 2019 года. Пенсионное дело направлено в отдел соцобеспечения до 15 марта т.г. т.87711008380

Ответ: 

Уважаемый Шарип Серикович, здравствуйте!

Исходя из материалов Вашего личного дела следует, что пенсия по возрасту Вам назначена с 30 января 2019 года, выплаты зачислены на Ваш карточный счет в АО «Народный банк» 8 апреля текущего года.
Для получения информации о размере пенсии по возрасту Вам необходимо обратиться в отделение Государственной корпорации по месту жительства, либо отдел пенсионного обеспечения Департамента внутренних дел.

Номер вопроса: 359866
Изменён 23 апреля, 2019 - 16:59

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий