A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Здравствуйте. Я 19 ноября подала документы на оформление пенсии в ЦОН Бостандыксого р-на. 26 ноября мой запрос обработали и рассчитали общий размер пенсии. На сайте ЕНПФ написано что первая выплата совершается в течении 10 дней, но до сих пор нету. Каков график зачисления пенсий, и как долго это может затянутся?

Ответ: 

Уважаемая Бактлы Нургабуловна!

Согласно Централизованной базе данных по выплате пенсии и пособий 19 ноября 2019 года Вам была назначена пенсионная выплата, базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты с ЕНПФ.

Пенсионные выплаты с ЕНПФ были осуществлены 25 ноября и 9 декабря 2019 года.

Добрый день, ООИ "CEEPORT"  БИН 170640014738

Для участия в гос закупе  необходим Признак "Объединение инвалидов".

В 2017 году мы собирали все документы до 31 июля, в декабре 2017 г одобрили признак, и 26 декабря вышел новый закон по которому нужно все заново, но по другому проходить эту процедуру. Некое издевательство со стороны, по мере возможноси оплачиваем з-п, отчисления.

На сайте гос.заупа сформировали заявку на которую пришел отказ.  Пишет:

Заявка отклонена

Ответ: 

Уважаемая Айнара Жартаевна!

В соответствии со статьей 51 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» общественные объединения инвалидов Республики Казахстан и (или) организации, созданные общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящие товары и (или) поставляющие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги, допускаются к участию в государственных закупках, после прохождения проверки в информационных системах на соответствие:

- средняя численность лиц с инвалидностью составляет не менее 51 процента от общего числа работников;

- расходы по оплате труда лиц с инвалидностью составляют не менее 51 процента (в специализированных организациях, в которых работают лиц с инвалидностью по потере слуха, речи, зрения, – не менее 35 процентов) от общих расходов по оплате труда.

При подаче заявления общественным объединением лиц с инвалидностью или организациями, созданными ими на портал государственных закупок в автоматическом режиме представленная информация проверяется на соответствие вышеуказанным требованиям.

При этом:

1) учитываются расходы по оплате труда, осуществленных за четыре предшествующих налоговых периода (предыдущие четыре квартала). Не учитывается оплата, произведенная в текущем месяце (месяце подачи заявления). Выплаченная сумма в месяц подачи заявления, будет учтена при подаче заявления в следующем квартале.

2) при подсчете учитывается только численность работников (лиц с инвалидностью) трудоспособного возраста.

Номер вопроса: 365185
Изменён 13 декабря, 2019 - 16:58

Добрый день, как можно узнать когда нам назначат к выплате пособие по инвалидности ребенка с детства и по уходу за ребенком инвалидом. Справка об инвалидности № 2045577 от 28.11.19. ИИН супруга которому оформили, Закиров Руслан Тухбатулович ИИН 800 110 300 677. Мы в декабре уже получим пособие?

Ответ: 

Уважаемая Юлия Александровна!

Согласно Централизованной базе данных по выплате пенсии и пособий 28 ноября 2019 года Ваш супруг (Закиров Р.Т.) обратился с заявлением и необходимыми документами за назначением пособия матери/отцу воспитывающему ребенка-инвалида, государственного социального пособия на ребенка-инвалида до 16 лет (Закирова Р.Р.).

          В соответствии с нормативными правовыми актами РК, на основании решений уполномоченного органа о назначении пенсий или пособий Государственная корпорация в течении пяти рабочих дней обеспечивает включение назначенных сумм пенсий и пособий в потребность в бюджетных средствах на выплату, которая представляется ежемесячно к 25 числу месяца, предшествующего месяцу выплаты.

Решением Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по по Акмолинской области № 01170602006787 от 06.12.2019 года Вашему супругу было назначено пособие матери/отцу воспитывающему ребенка-инвалида и                             решением № 01170201032323 от 06.12.2019 года государственное социальное пособие на ребенка-инвалида до 16 лет.

В связи с тем, что потребность на декабрь 2019 года была сформирована до 25 ноября 2019 года, выплата пососбий будет произведена в январе 2020 года, в соответствии с графиком финансирования.

Здравствуйте,  

Я гражданка Казахстана, постоянно проживающая зарубежом.  До моего переезда, я работала в Казахстане на протяжение 30 лет.  В октябре этого года, мне исполнилось 59 лет и я приехала в Казахстан для оформления пенсионного обеспечения.  После многих походов в различные гос. органы, мне был предоставлен отказ в связи с тем, что я не проживаю в Казахстане на постоянной основе.  

Ответ: 

Уважаемая Шара Тюлебаевна!

Пенсионные выплаты в Республике Казахстан осуществляются согласно  Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).

Согласно Закону право на пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Казахстан, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.  

Согласно Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации (далее – Правила) по достижении пенсионного возраста, лица обращаются в отделение Государственной корпорации по месту жительства с заявлением и необходимыми документами.

           При приеме заявления сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации по постоянному месту жительства получают из соответствующих государственных информационных систем через шлюз "электронного правительства" (далее – информационные системы).

           Согласно Государственной базе данных физических лиц в настоящее время Ваш адрес прописки является Канада, провинция Онтарио.

В этой связи, для назначения Вам пенсионной выплаты нет правовых оснований.

Номер вопроса: 365074
Изменён 6 декабря, 2019 - 10:49

Добрый день,

25-го ноября 2019 г., было отправлено заявление на возврат соц.отчислении (излишне уплаченных). 26-го ноября документы были приняты. Где можно узнать о статусе возврата соц.отчислении? Номера которые имеются в открытом доступе в интернете не работают. И почему такого рода заявление не принимаются по месту нахождения работодателя? в нашем случае в г.Атырау. в ГЦВП дали адрес г.Нур-Султан, ул.Кравцова 18, сказали отправлять туда и срочной почтой. 

Ответ: 

Уважаемая Жулдыз Оралбекқызы!

Согласно нормам  постановления Правительства РК № 683 от 21 июня 2004 года «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» Государственная корпорация «Правительство для граждан» осуществляет возврат социальных отчислений плательщику по участнику системы обязательного социального страхования:

1) не имеющему ИИН, и (или) в реквизитах которого допущены ошибки;

2) являющемуся лицом, достигшим пенсионного возраста;

3) за которого сумма социальных отчислений уплачена от объекта исчисления социальных отчислений, превышающая семикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, от одного плательщика.

Исходя из вышеизложенного,  по вопросу возврата излишне (ошибочно) перечисленных социальных отчислений Вам необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (г.Нур-Султан, ул.Кравцова 18).

Номер вопроса: 365060
Изменён 29 ноября, 2019 - 15:09

Добрый день! К Вам обращается ТОО "Қамқор Вагон" касательно обязательных профессиональных пенсионных взносов работникам, работающим во вредных условиях труда. Наше Товарищество осуществляет ремонт грузовых вагонов.

Ответ: 

Уважаемый Сакен Коптлеуович!

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года                 № 1562 утвержден Перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в пользу которых агентами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы (далее-Перечень).

Обязательные профессиональные пенсионные взносы осуществляются работодателем в пользу работников профессии которых предусмотрены Перечнем.

Кроме того, согласно пункту 19 Правил осуществления обязательных профессиональных пенсионных взносов (утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 марта 2014 года № 255) в случае выявления по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда и периодических обязательных медицинских осмотров профессий работников с вредными (особо вредными) условиями труда, занятых не менее 80 % рабочего времени в месяц, работодатели, представители работников, заинтересованные государственные органы вносят в уполномоченный орган по труду обоснованные предложения по их включению в Перечень.

Таким образом, в уполномоченный орган по труду необходимо  представить обоснованные материалы для включения в Перечень.

Я, Абдыкалиева Райхан Джамбыловна, инвалид 2 группы по зрению. Помогите пожалуйста хотя бы 50% от пенсионного накопительного фонда выплаты, а осталные пускай плотят по месяцам. У меня долги по кредитам и по квартплате. я этого бессрочного инвалидности ждала 2 года, чтобы оплатить свои долги эти, хоть вы помогите нам инвалидам, хоть вы не дайте попращайничать. я думала возьму эти накопления и оплачу все свои долги и сделаю ремонт хотя бы в кухне. Конечно не только я плачу, мы все инвалиды плачем 1 и 2 группы. Хоть бы инвалидам оплатите эти несчастные пенсионные накопления.

Ответ: 

Уважаемая Райхан Джамбыловна!

Основной целью формирования пенсионных накоплений является реализация конституционных гарантий пенсионного обеспечения, повышение его уровня и создание приемлемых условий жизни при наступлении пенсионного возраста.

Законодательно определен круг лиц, которые располагают правом на пенсионные выплаты из ЕНПФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов располагают лица, имеющие пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде:

1) при достижении пенсионного возраста - 59 лет для женщин / 63 года для мужчин;

2) мужчины (по достижении - 55 лет, женщины – 51 лет) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Обязательные пенсионные взносы, удерживаемые от ежемесячного дохода работника и накапливающиеся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, – это строго целевые деньги, назначение которых заключается в обеспечении старости каждого вкладчика.

Здравствуйте! Я, Ержанов Каныш Болатович, инвалид с детства, жена, Ержанова Кира, тоже является инвалидом с детства,имеем кредит в Каспий банке, но кредит нам не списали. При проверке статуса на порталах egov.kz выходит следующее сообщение: Результат Физическое лицо относится к одной из категорий, подпадающих под Указ Президента №34 от 26.06.2019 года «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан». Куда надо обращаться, чтоб списали кредиты. 

 

Ответ: 

Уважаемый Каныш БОЛАТОВИЧ!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» (далее – Указ) должниками по по беззалоговым потребительским займам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

  При погашении кредита согласно Указу Министерство формирует списки лиц, соответствующих категориям, предусмотренных в Указе Президента РК.

В списках, сформированных Министерством, Вы значитесь по категории «семьи, имеющие инвалидов с детства старше 18 лет».

Данный список передан в Национальный банк и Государственное кредитное бюро. По вопросу погашения задолженности, рекомендуем Вам обратиться в банк или микрофинансовую организацию по месту получения кредита.

Номер вопроса: 364997
Изменён 12 декабря, 2019 - 09:29

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Порядок  предоставления  реабилитационных мероприятий инвалидам  регламентирован  Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22  января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» (далее - Правил).

В случае установления инвалидности с учетом медицинских показаний и противопоказаний, на основании рекомендаций, указанных в форме 088/у или заключения врачебно - консультативной комиссии медицинской организации разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР). Индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР)  инвалида  разрабатывается с учетом медицинских показаний и противопоказаний, на основании рекомендации, указанных в форме 088/у или заключения врачебно - консультативной комиссии медицинской организации.   

Согласно действующему законодательству, предоставляемые  услуги заключаются в сопровождении инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно. Например, на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы и т.д. 

Медицинскими противопоказаниями являются последствия заболеваний и/или травм, приведших к нуждаемости в постоянном уходе и помощи.

В соответствии с Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и помощи, предоставляется социальное обслуживание на дому, в территориальных центрах или медико-социальных учреждениях (организациях).

Вместе с тем, в рамках действующего законодательства (статья 95 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»), для предоставления Вам   информации о состоянии здоровья  Абузарова Анвар Руслановича, правовых оснований, не имеется     (информация о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении составляют врачебную тайну).

Здравствуйте. Я являюсь инвалидом, и я участвую в программе по снижению долговой нагрузки, но на сегодняшний день не было списаний беззалогового кредита в Каспийском банке. При проверке статуса пишется о том что я участвую в этой программе, но банками второго уровня и микрофинансовыми организациями мой кредит не рассмотрен на предмет участия в прорамме по снижению долговой нашгрузки. Хотела бы узнать причину. Спасибо!

 

 

Ответ: 

Уважаемая Салтанат Толеутайевна!

Согласно Указу Президента РК от 26 июня 2019 года № 34 «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» должниками, подпадающими под погашения в банках второго уровня и микрофинансовых организациях задолженности по беззалоговым потребительским займам, являются многодетные семьи; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

При этом, Министерство формирует только список вышеуказанных лиц и направляет его в АО «Государственное кредитное бюро» (далее – Кредитное бюро).

Кредитное бюро направляет в банки второго уровня и микрофинансовые организации представленный Министерством список лиц (основание: постановление Правительства РК № 520 от 15 июля 2019 года).

В свою очередь, банки второго уровня и микрофинансовые организации представляют достоверные, корректные и полные сведения в Кредитное бюро.

В списках, сформированных Министерством, Вы включены как «семьи, имеющие инвалидов с детства старше 18 лет».

Списки вышеуказанных лиц, в том числе по Вашей категории, были переданы в Кредитное бюро.

К сведению сообщаем, что займы, переданные в коллекторские агентства, не могут участвовать в мерах по снижению долговой нагрузки.

Номер вопроса: 364906
Изменён 4 декабря, 2019 - 15:57

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий