A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Здравтсвуйте. В связи с сокращением отдела (отдел упраздняется полностью)  можно ли перевести должность декретницы в другой отдел? это будет переименование или перевод? правомерно ли это? нам необходимо закрыть отдел, а должности декретниц ввести в состав другого отдела с увеличением оклада и указать вышестоящую должность? правомерно ли это?

Ответ: 

Уважаемая Мадина Максутовна!
В соответствии с пп.2 ст.54 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс), расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп.2) «сокращения численности или штата работников» и 3) п.1 ст.52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
Что касается изменений условий труда (перевода на другую работу).
Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса внесение изменений и дополнений в трудовой договор, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
В данном случае, отказ одной стороны от предложения изменить условия трудового договора не влечет никаких правовых последствий.
Другой случай, когда изменяются условия труда, регламентирован статьей 46 Кодекса, согласно которой в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по специальности или профессии соответствующей квалификации.
В данном случае работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по указанным причинам, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Перевод работника оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя (п.2 ст. 38 Кодекса).
При наличии письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда (пп.2) п.1 ст.58 Кодекса.
Вместе с тем, п.3 ст. 58 Кодекса не допускает прекращение трудового договора по данному основанию с работниками в период их временной нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) и отпуска (по уходу за ребенком).
То есть, если работник будет находится на больничном, в том числе в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком с учетом гарантий по сохранению места работы (п.3 ст.100, п.3 ст.58 Кодекса), изменение условий труда, согласно ст.46 Кодекса допускается после завершения больничного, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо согласно п.2 ст.33 Кодекса в любое время при наличии согласия работника.

Номер вопроса: 362073
Изменён 18 июля, 2019 - 19:17

Здравствуйте, моя сестра уволилась по собственному желанию несколько месяцев назад,до сих пор не может получить расчет,куда нужно обращаться? Трудовой договор,приказ об увольнении имеется

Ответ: 

Уважаемая Алмагуль Сергалиевна!
Для выявления нарушений, указанных в Вашем обращении (невыплата причитающейся суммы при расторжении трудового договора), необходимо провести проверку.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда. Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144 Кодекса).
Согласно пп.21) ст.22, пп.3) ст.192 пп.4) ст.194 Трудового кодекса, работник, в том числе бывший работник, имеет право на обжалование действий (бездействия) работодателя по вопросам трудовых отношений в местный орган по инспекции труда с указанием адреса предприятия, конкретных нарушений и конкретного промежутка времени (с указанием конкретных дат), к которому относятся все вопросы, подлежащие проверке.
На основании изложенного, если работодатель в отношении своих работников нарушит трудовые права, то данные работники или их представители по доверенности могут обратиться в местный орган по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы, где находится работодатель.
Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, учитывая п.2 ст.154 ТК РК, можно ли считать, что при условии того, что компания относится к металлургической отрасли (ОКЭД 24200), действие (соответствующего по отрасли)  отраслевое соглашение распространяется на нее автоматически? Или все же должна быть соблюдена процедура присоединения? Если процедура присоединения существует, то каким образом она осуществляется?

Ответ: 

В соответствии с п.2 ст. 154 Трудового кодекса РК действие отраслевого соглашения распространяется на:
государственные органы соответствующей сферы деятельности, работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли;
организации, зарегистрированные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества (учредителями (участниками) или акционерами) которых являются иностранные граждане (иностранные юридические лица, юридические лица с иностранным участием), а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц.
Государственные органы соответствующей сферы деятельности на отраслевом уровне обязаны официально опубликовать соглашения в течение тридцати календарных дней со дня их подписания.
Таким образом, после официального опубликования отраслевого соглашения его действие распространяется на всех работодателей, работников и их представителей соответствующей отрасли.

Номер вопроса: 361984
Изменён 17 июля, 2019 - 17:26

Товарищество намерено создать несколько дочерних компаний, в которых будет владеть долей в уставном капитале в размере 100%.

Ответ: 

Уважаемая Арай Алгадаевна!

В соответствии с пунктом 1 статьи 40 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) прикомандирование – выполнение работником (прикомандированным) работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица, за исключением ограничений, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
В целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников:
1) в юридическое лицо, акции (доля участия) которого прямо или косвенно принадлежат юридическому лицу, из которого прикомандирован работник;
2) в юридическое лицо, которому прямо или косвенно принадлежат голосующие акции (доли участия) юридического лица, из которого прикомандирован работник.
Таким образом, в рассматриваемом случае, если Товарищество и вновь образовываемые юридические лица взаимосвязаны между собой прямо или косвенно акциями (долей участия), тогда можно применить прикомандирование работника к другому юридическому лицу.

Номер вопроса: 361965
Изменён 16 июля, 2019 - 19:25

Құрметті Бердібек Машбекович!

Ответ: 

Медициналық-әлеуметтік мекемелердің (ұйымдардың) жасына байланысты, еңбек сіңірген жылдары үшін зейнетақы төлемдері мен мүгедектiгi бойынша, асыраушысынан айрылу жағдайы бойынша берілетін мемлекеттiк әлеуметтiк жәрдемақыларды пайдалану қағидасының (ҚР Денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрінің м.а. 2016 жылғы 24 ақпандағы № 139 бұйрығы) 4-тармағына сәйкес комиссияның құрамына медициналық-әлеуметтік мекемелердің (ұйымдардың) басшысы немесе оның орынбасары, жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар мәселелері бойынша жергілікті атқарушы органның (республикалық маңызы бар қалалардың, астананың) және аталған өңірдегі арнаулы әлеуметтік қызметтер саласындағы үкіметтік емес ұйымдардың өкілдері (келісім бойынша), медициналық бөлімшенің меңгерушісі, бухгалтер, диеталық тамақтану жөніндегі мейірбике, медициналық-әлеуметтік мекемелердің (ұйымдардың) әлеуметтік жұмыс жөніндегі маманы кіреді.
Өз кезегінде, комиссияның төрағасы комиссия мүшелерінің қатарынан сайланады.
Жоғарыда баяндалғанның негізінде, стационарлық жағдайда арнаулы әлеуметтік қызметтер ұсынатын медициналық-әлеуметтік мекемелерде (ұйымдарда) зейнетақы төлемдері мен жәрдемақыларды пайдалануға арналған комиссия төрағасына директорының әлеуметтік жұмыс жөніндегі орынбасарын сайлау комиссия мүшелерінің қатарында болған жағдайда сайлана алады деп пайымдаймыз.

Номер вопроса: 361935
Изменён 18 июля, 2019 - 19:15

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом трудовой стаж -— время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с настоящим Кодексом.

Ответ: 

Уважаемый Нурлан Маннапович!

В соответствии с пп.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру - отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
Соответственно, под трудовым стажем подразумевается совокупность периодов времени (совокупность всех периодов трудовой деятельности работника начиная с приема на работу до его увольнения), затраченных работником на осуществление трудовой деятельности, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом.
Согласно ст.35 Кодекса, документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Перечисленные документы по своей значимости обладают равнозначными юридическими статусами и могут быть предъявлены для подтверждения трудового стажа.
Таким образом, отсутствие поступлений в накопительный пенсионный фонд о перечисленных обязательных пенсионных взносах не должно ухудшать положение работника в подтверждении трудового стажа.

Номер вопроса: 361921
Изменён 10 июля, 2019 - 18:21

Министру труда и социальной защиты населения РК

Сапарбаеву  Бердибеку Машбековичу

От гражданки Нурмаковой С.К

Ответ: 

Согласно статье 44 Трудового Кодекса РК работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.
До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы.
В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам.
Таким образом, в случае Вашего отказа от перевода работодатель обязан будет Вас освободить от работы без сохранения заработной платы, в свою очередь вышеуказанная норма предполагает только условие по сохранению средней заработной платы.

Номер вопроса: 361919
Изменён 17 июля, 2019 - 17:31

Добрый день, подскажите пожалуйста правомерны ли действия в сложившейся ситуации.

В 2014г во время поступления в интернатуру, медицинская организация предложила мне оплатить 2-годичное обучение с последующей отработкой в данном медицинском учреждении.

Ответ: 

Уважаемая Айжан Маратовна!
В соответствии с пунктом 3 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Таким образом, в рассматриваемом случае, вопросы связанные с обучением определяются в договоре обучения по соглашению сторон.

Номер вопроса: 361916
Изменён 15 июля, 2019 - 17:58

Здравствуйте, я являюсь председателем профсоюзной организации Актюбинского филиала ТОО "Международная Нефтяная Сервисная Компания". Сфера деятельности компании бурение нефтяных и газовых скважин, применяется вахтовый метод работы. Штат 650 человек. на простое более 200 человек. Вопрос: В нашем случае работники буровых бригад после завершения бурения скважины, сразу же переводятся на оплату простоя т.е. на 1 МЗП, в связи с отсутствием объема работ на следующую скважину. Работники бригад вынуждены получать 1 МЗП, в ожидании до следующего объема работ.

Ответ: 

Согласно Трудовому кодексу РК (далее - Кодекс) «простой» – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Согласно статье 112 Кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
В Вашем случае невозможность предоставления своевременной работы является виной работодателя, соответственно оплата простоя производится в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

Номер вопроса: 361909
Изменён 12 июля, 2019 - 17:17

Здравствуйте. Хотел бы узнать сколько часов в неделю нужно находиться преподавателю колледжа на своем рабочем месте, если его нагрузка 0,5 ставки. Работает в селе. Распространяется ли на него сорокачасовая рабочая неделя? Существует ли на сегодняшний день понятие "методический" день для преподавателя, т.е. когда преподаватель требует предоставления ему выходного дня среди рабочей недели для  занятия, якобы, методической работой? Заранее благодарю.

Ответ: 

Уважаемый Беймбет Шарафиденович!
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс), трудовой договор должен содержать режим рабочего времени и времени отдыха.
Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (п.1 ст.68 Кодекса), а продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Нормативная учебная нагрузка для педагогических работников регламентирована пунктом 7 статьи 52 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее-Закон).
Следовательно, нагрузка для педагогических работников регламентирована статьей 52 Закона.
В связи с этим, для получения разъяснения по данному вопросу, рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования, разработчику вышеуказанного Закона – Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Номер вопроса: 361907
Изменён 12 июля, 2019 - 17:08

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий